中国煤炭报 | 安标国家中心:
创新驱动 未来可期





    编者按:2020年,正值矿用产品安全标志制度实施30周年暨安标国家中心成立30周年,中国煤炭报深入矿山用户、矿用设备制造商、矿山安全生产监管机构以及矿用产品安全标志工作体系一线,走访了众多人物,采编了系列报道。
    9月8日,中国煤炭报刊发系列报道第三篇:安标国家中心:创新驱动 未来可期


图 / 中国煤炭报截图


    当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,煤炭行业和煤机行业也进入了发展新阶段。在此背景下,我国煤矿机械设备不断迭代,功能变得多样化,智能化水平不断提升,国际间交流更加频繁。
    伴随着行业业态的改变,安标管理制度也面临着深化改革。面对下一步发展,安标国家中心坚持“以科技为基础、以市场为导向、以客户为中心、推动行业进步”的发展理念,持续为社会为企业为用户服务。
    “外拓内立”,发展思路更清晰
    环境变了,但服务社会、推动行业进步的初衷没有变。在前期制定制度和提出改革发展措施的基础上,安标国家中心将工作重心转变为落实改革发展成果。
    “今后安标国家中心将立足矿用产品安全认证工作,加快培育标准顶层设计与制度修订、矿山装备全生命周期信息化管理等方面的核心竞争力。”安标国家中心执行董事、党委书记朱凤山表示。
    为此,安标国家中心提出未来转型的三大方向:向专业化认证机构转型,向信息化服务机构转型,向标准化支撑机构转型。
    巩固煤矿安标核心地位是安标国家中心的发展根本。“我们将立足于世界最大的煤矿和非煤矿山设备生产和使用的国内市场,以安标审核发放业务为核心。”朱凤山介绍。“内立”维护了其在煤矿安标领域已牢固形成的权威地位。
    在此基础上,“外拓”有序推进。该中心分步推进非煤安标工作,拓展地面防爆产品和一般工业产品认证市场,探索质量管理体系认证,继续深化国际双边合作扩大“中国安标”国际知名度和影响力。
    7月22日,安标国家中心获得国家认监委批准颁发的质量管理体系认证机构资质。这标志着安标国家中心在向专业化认证机构转型中迈出了关键一步。


图 / 国家认监委颁发的质量管理体系认证机构批准书


    依托30年扎根矿山行业的技术和管理经验,安标国家中心极力推广具有行业特色的管理体系认证,帮助企业进一步优化完善质量管理。接下来,安标国家中心将稳步推进非煤矿山安标管理,加大矿安标识影响力宣传力度,努力将煤矿安标的成功经验拓展到非煤矿山。
    在拓展国际市场方面,安标国际中心副总经理胡继红介绍:“我们将竭力帮助国内企业的矿用产品取得国外认证,助力国内煤机‘走出去’。同时,深化国际双边合作,巩固发展国际化经营成果。”


图 / 安标国家中心承担的商务部研究课题《出口商品技术指南-矿用液压支架类设备安全认证》为我国装备制造企业进入国际市场提供了重要技术性指引


    近3年来,安标国家中心共签约出口认证服务合同40余份,为20余家国内企业取得国际认证证书190余个,为中国制造“走出去”提供了便捷高效的服务。
    数据驱动,设备管理更智能
    “自主感知、泛在联接、数据驱动、智能开采”是煤矿智能化发展的未来图景。在智能化发展的浪潮中,安标国家中心积极拥抱时代,不断向信息化纵深探索。
    “以‘十三五’国家安全生产监管监察支撑能力建设项目和国家安全生产信息化工程建设为契机,我们逐步建立起对获证企业及其产品的全生命周期溯源性管理体系。”安标国家中心副总经理陈杰介绍。
    2019年,安标重点装备溯源管控支撑服务系统建设项目成功立项。项目建成后,能满足未来10年矿用重点装备的事中、事后监管及溯源管控支撑服务的需要,达到矿用装备安全管理领域国际先进水平。
    未来,该中心将通过内置芯片或印制二维码的方式,在安标重点装备上安装设置独有的编码。“根据设备的特征采取不同的方式,比如,固定安装的大型设备比较适合内置芯片,可移动的消耗性设备比较适合印制二维码。”陈杰说。



图 / 国家安全生产“十二五”能力建设项目验收会上,安标国家中心人员向验收专家演示矿用设备电子标签信息写入


    之后,不同环节都将在这条数据链上完善信息,共同来维护设备全生命周期的数据链,参与数据链建设的人都能从中获得自己想要的数据。
    对监管监察机构而言,煤矿设备数据与监管监察机构数据对接,就能知道自己辖区内设备使用时间、使用轨迹等,方便开展工作。



图 / 物联网试点工程运行期间,煤矿安监执法人员在平煤二矿井下使用手持设备扫描矿用设备电子标签


    对生产企业而言,能有效查看设备的适用区域和性能发挥等情况。“目前一些产品正在哪些煤矿使用,我们生产厂家是不清楚的,如果能实现设备全生命周期管理,那我们就能及时改进设备性能,并了解市场的需求情况。”电光防爆科技股份公司总工程师齐东迁表示。
    全生命周期溯源性管理体系仅仅是安标国家中心信息化建设上的一环。该中心已将电子签章系统全面推广至所有安标申办企业,缩减周期方便用户;建成安标信息化多媒介服务体系,实时追踪便捷高效;新一代安标综合管理系统基本建成,优化流程更加智能。
    运行科学,保障支撑更给力
    截至2019年12月31日,我国安标持证企业数量达到了6209家,与1998年相比,增长了20倍以上。如何保证在业务增长时服务也能提质?这就要求有科学的运行机制,有高效的内部管理支撑。
    安标国家中心在系统梳理的基础上,不断优化程序。陈杰介绍,安标国家中心全面完善了安标管理系统,全面运行并持续改进安标准入管理系统,建立完善中心网站、安标微信公众号、安标APP等。
    安标国家中心内部制度体系也逐步健全,分类分级管控机制初步形成。以管理提升促发展为主线,以体系全面化、制定规范化、修订定期化为重点,该中心建立了与安标业务相匹配的内部管理制度体系,形成“横向10类型、纵向4级次”的分类分级管控机制,3年共新建管理制度近百项。
    为了更好地服务国内、国际两个市场,安标国家中心在技术上和管理上努力与国际接轨,建立起符合国际通行规则的管控方法和运行机制。



图 / 安标国家中心与重庆检验中心座谈研究怎样提高工作质量和服务水平,与各安标检验机构的座谈研究已常态化


    安标国家中心成立之初,负责安标工作的人员不足10人,如今,已经扩展为中心工作人员70人、22家签约检测检验中心、350余名技术审查专家、900余名工厂评审员。
    人才工作重点在“引”,关键在“用”。为了调动人员的工作积极性,安标国家中心建立健全绩效考核和薪酬分配体系,形成人岗相适、人尽其才的工作氛围。“比如绩效管理结果化,以目标、结果为导向,完善激励约束机制,激发人员的活力和创造力,推动工作又好又快完成。” 朱凤山说。



图 / 疫情期间,通过远程视频方式开展中层干部公开竞聘


    如今,安标国家中心站在30年的历史节点上,思索的是如何更好、更快地科学发展。“30年来,我们为矿山安全把关,成效显著;下一个30年,我们不仅要继续为矿山安全把好关,还有更大梦想,要成为行业技术进步的推动者、矿山现代化的建设者。”朱凤山说。