管理体系认证收费管理规则

1 目的与使用范围
       为加强对认证组织认证收费的管理,规范认证收费行为,保护认证双方的利益,促进认证工作的发展,特制订本规则。
       本规则适用于安标国家矿用产品安全标志中心有限公司所开展的认证服务收费。
2 基本原则
       收费项目和标准按照国家物价主管部门的规定制订。
       认证审核的工作量(人日数)根据申请认证组织的规模、业务领域数量和专业特性按国际准则及国家认可委的要求确定。
3 收费项目与标准
3.1认证收费项目
       a) 申请费:初次认证、复评、扩大认证领域的申请;
       b) 审核费:初审、跟踪、监督、复评、复查的现场审核(包括多现场)以及申请组织变更和扩大认证领域、扩大认证范围审核所发生的费用;
       c) 批准与注册费(含证书费):注册费涉及初次认证、复评、组织变更和扩大认证业务领域的认证注册,并对不同的认证业务领域分别收取注册费;
       d) 年金(含标志使用费)、更换证书费。
3.2 收费标准
序号 收费项目 收费标准(单位:元) 备注
1 申请费 1000+500(n-1)) n为认证领域数
审核人日数按认可委规定执行
加印证书每套收费100元
证书副本及子证书每套收费100元
补发证书及证书变更每套收费100元,年金每年交纳一次
2 审核费 3000×人日数
3 批准与注册费(含证书费) 2000×n
4 年金(含标志使用费) 2000×n
5 (监督)审核费 3000×人日数
       注:1人日数是指认证审核所需的工作天数(即审核员人数×工作天数)
              2各种费用的具体金额根据市场调节价格以双方签订的《管理体系认证合同》为准。
4 收费方法
       a) 申请人向MACC提出认证申请时支付申请费。审核前支付审核费。颁发认证证书时支付批准注册费。
       b) 获证组织在交付监督审核费的同时支付年金;
       c) 更换证书费在领取新证书时支付。
5 组织实施管理体系认证的认证收费审核人日数核算方法
5.1 单领域认证的管理体系审核
       管理体系审核的人日数与被认证组织的总人数、审核类型(初评、复评、复查和监督)、业务范围类型和多现场等因素相关。人日数包括文件评审、审核组专业知识的准备、现场审核和最终报告的时间;不包括路途时间、预审核等所花费的时间;各个领域审核的具体审核人日数见有关准则的具体规定。
5.2 多领域认证的结合审核
       对于多领域结合审核,审核人日数可在单领域审核人日数之和的基础上适当减少,通常考虑领域数量并按实际发生的审核人日数计算。
       两个管理体系结合审核,第二个管理体系审核人日数按70%计算;三个管理体系结合审核,第二、第三个管理体系审核人日数按60%计算;四个以上管理体系结合审核时,从第四个管理体系起按50%计算。
       上述规定为多领域认证最低收费标准,实际安排审核计划时可适当增加审核工作人日数,最多不超过30%。
5.3 扩大业务领域审核
       获证组织已经获得MACC某一领域认证以后提出其它认证领域的申请,应按该领域的审核人日数计算费用。扩大业务领域审核如果与监督或复评审核同时进行,可以根据情况适当减少获证领域的监督、复评审核人日数。
5.4 扩大认证业务范围审核
       获证组织在已取得认证的领域扩大范围,根据实际发生的审核工作量计算。如果与监督或复评审核同时进行,可以根据情况适当增加监督审核人日数。